Версия для слабовидящих

En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

О центре

IMG20210219143948

Наш адрес:

Центр дополнительного образования и тестирования в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова

670024, г. Улан-Удэ ул. Пушкина, 8, каб. 419а

тел.:    +79243960872

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заведующая центром: Дашеева Александра Цыдендамбаевна

 


 

Центр дополнительного образования и тестирования (далее – ЦДОиТ) является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» (далее - Академия), осуществляющим учебную, методическую и научно-исследовательскую деятельность, воспитательную и внеучебную работу с обучающимися, подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров, а также проведение тестирования иностранных граждан по русскому языку и международного экзамена на знание английского языка как иностранного.

Основные задачи центра ДОиТ определяются  образовательными  программами, разработанными и утвержденными центром ДОиТ, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и другими федеральными законами, с учетом потребностей лиц, организации, по инициативе которых осуществляется ДПО.

Работа центра ДОиТ направлена на качественную подготовку слушателей, обладающих глубокой теоретической и практической подготовкой, прочными профессиональными знаниями, умениями, навыками и требуемыми компетенциями, сочетающих высокие гражданские и нравственные качества с активной жизненной позицией.

Работа центра ДОиТ осуществляется по следующим направлениям:

  •  курсы русского языка как иностранного для иностранных слушателей;
  • дополнительная профессиональная программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»;
  • проведение тестирования иностранных граждан по русскому языку;
  • проведение международного экзамена на знание английского языка как иностранного;
  • краткосрочные курсы русского языка для подготовки к сдаче комплексного экзамена;
  • краткосрочные курсы иностранных языков для школьников и взрослых; 

Деятельность Центра тестирования иностранных граждан по русскому языку в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова регламентирована Российской государственной системой тестирования.

Российская государственная многоуровневая система тестирования ТРКИ включена в европейскую структуру языкового тестирования ALTE. Она была создана с целью распространения русского языка в мире, повышения его авторитета и значимости, укрепления международных позиций российского образования всех уровней, упорядочения системы приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях России. Система ТРКИ предполагает стандартизированный контроль в системе преподавания русского языка как иностранного в государственных образовательных учреждениях России на всех уровнях.

Для проведения государственного тестирования иностранных граждан приказом ректора БГСХА № 398 от 29 сентября 2004 г. была сформирована постоянная экзаменационная комиссия. 

В связи с введением новых дополнительных образовательных программ, расширением международного сотрудничества и увеличением контингента иностранных студентов на базе постоянно действующей с 2004 г. экзаменационной комиссии в Лингвистическом центре БГСХА приказом ректора БГСХА № 50 от 29 февраля 2008 г. создан Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку. 

Восемь преподавателей Института лингвистики и межкультурных коммуникаций БГСХА прошли курсы повышения квалификации в РУДН (г. Москва) по программам «Лингводидактическое тестирование» и «Тестирование иностранных граждан по РКИ для приема в гражданство Российской Федерации» и имеют соответствующие сертификаты на право проведения тестирования иностранных граждан по русскому языку. В том числе в штате Центра есть тесторы, имеющие право проведения комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. 

В настоящее время Российская государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку включает следующие уровни общего владения русским языком как иностранным: 

• элементарный (ТЭУ/А1), 

• базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1), 

• базовый (ТБУ/А2), 

• I сертификационный (ТРКИ — I/В1), 

• II сертификационный (ТРКИ — II/В2 ), 

• III сертификационный (ТРКИ — III/С1), 

• IV сертификационный (ТРКИ — IV/С2). 

 

Положение О центре дополнительного образования и тестирования