Информация о проекте
В рамках проекта планируется проведение следующих мероприятий:
1. Создание информационной площадки профессионального сообщества с целью содействия трудоустройству выпускников вузов
Среди серьезных недостатков российской образовательной системы в Федеральной целевой программе развития образования названы слабая восприимчивость высшего образования к внешним запросам, негибкость и инерционность, отсутствие адекватной реакции профессионального образования на потребности рынка труда. Это оборачивается, как отмечал В.В. Путин в своем выступлении на VIII съезде Российского союза ректоров, невостребованностью выпускников на рынках труда.
Федеральные государственные образовательные стандарты призваны стать стандартами нового поколения, обеспечивающими дальнейшее развитие уровневого высшего профессионального образования с учетом требований рынка труда. Среди принципиальных требований, подлежащих неукоснительному соблюдению разработчиками стандартов, находятся те, которые относятся к усилению взаимодействия высшей школы с рынками труда, с многообразными социальными партнерами.
Весьма непростым делом становится ориентация ФГОС ВПО (и ООП) на обеспечение трудоустраиваемости выпускников. Трудоустраиваемость – это совокупность достижений – навыков, пониманий и личных характеристик, которая расширяет перспективы выпускников вузов с точки зрения трудоустройства и успешности в выбранной профессии и которая служит на пользу самим выпускникам, сообществу и экономике. Эффективные контакты с работодателями и применяемые при этом методы должны быть адекватными контексту образования, его типу, географическому региону, стратегии социально-экономического развития последнего, национальной политике.
Отечественная и международная практики свидетельствуют, что связи разработчиков ФГОС ВПО (и образовательных программ) с работодателями могут быть налажены на многих уровнях с огромным разнообразием форм, способов и методов (посредством организации конференций и семинаров, установления личных связей, заключения совместных соглашений, проведения мониторингов занятости, осуществления контактов с ассоциациями выпускников и т.д.). Заметим, что трудоустраиваемость в качестве главного двигателя болонских преобразований признана уже в 67% европейских вузов.
В своем выступлении Д. Ливанов от 04/06/2013 г отметил, что экономике и обществу не нужны просто люди с дипломом, им нужны люди с хорошим уровнем образования, обладающие востребованными компетенциями и знаниями. В новом поколении ФГОС ВПО необходимо определить этап выявления состава актуальных компетенций выпускников всех уровней ВПО. Компетенции выпускников, отражающие запросы регионального рынка труда, цели и позиционирование вузов, формируются последними самостоятельно с их социальными партнерами (как профильные на основе базовых компетенций).
У работодателей важно выяснить: что они ожидают от выпускников? Как оцениваются работодателями новые программы по подготовке бакалавров/магистров? Как обычно протекает «вхождение» выпускника «в работу»? Что ожидается от выпускников в отношении профессионального опыта? Чего особенно не хватает выпускникам, когда они вступают в профессиональную жизнь? Какие компетенции наиболее важны для работодателя (работа в группе, самостоятельность, решение проблем, лидерские способности и т.п.)? Подготовлены ли выпускники к профессиональной жизни? и т.п.
Согласно Федеральной целевой программе развития образования предполагается:
уменьшение количества безработных среди выпускников вузов, не получивших работу в течение шести месяцев после окончания учебы;
доведение удельного веса численности трудоустроившихся в течение первого года до 74%, а устроившихся по полученной специальности до 40%;
обеспечение степени удовлетворенности работодателей знаниями своих сотрудников до 50 %.
Бурятская ГСХА им. В.Р. Филиппова в рамках проекта предлагает создать информационную площадку «Профессиональное сообщество работодателей». В 2014-2015 учебный год профессиональное сообщество будут организованы в Закаменском, Кяхтинском, Еравнинском районах РБ. Выборка пилотных районов производилось с учетом отдаленности от г. Улан-Удэ и наибольшего количества контингента выпускников 2014 г..
Создание информационной площадки для сельской интеллигенции Республики Бурятия:
1. Исследование и разработка модели информационной площадки;
2. Составление технического задания;
3. Создание сайта информационной площадки (структура, содержание, взаимоувязка и др.);
4. Организация работы с Центрами карьеры "Бурятский государственный университет", "Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств", "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" по формированию на информационной площадке контингента выпускников;
5. Взаимодействие с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерством здравоохранения Республики Бурятия, Министерством культуры Республики Бурятия, Министерством образования и науки Республики Бурятия.
6. Работа с муниципальными образованиями «Закаменский район», «Кяхтинский район», «Еравнинском район».
2. Курсы «Начинающий фермер»
Курсы рассчитаны для выпускников 2014 г., желающих организовать собственное дело в сельской местности. Выпускники получат необходимые знания по мерам государственной поддержки молодых предпринимателей по республиканской целевой программе «Сохранение и развитие малых сел в Республике Бурятия» на 2012-2015 годы. Координатором реализации Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.
Основная задача курса - передача слушателям практических знаний и навыков, необходимых на начальном этапе ведения бизнеса и оказание им государственной финансовой поддержки в части реализации предпринимательских инициатив.
В программу курса будут включены:
а) Методика составления бизнес-плана (Описание продукции и существующей технологии производства. Рынок сбыта продукции. Организационный план. Схема финансирования проекта. Оценка экономической эффективности проекта. Оценка и управление рисками проекта.);
б) Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на реализацию подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров» на 2012 - 2014 годы (Порядок проведения республиканского конкурса. Требования к заявителю. Решение конкурсной комиссии. Финансирование начинающих фермеров. Расходы, разрешаемые за счет гранта. Расходы на бытовое обустройство за счет помощи).
Для проведения курса «Начинающий фермер» будут привлечены средства:
собственные ресурсы - ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»;
средства партнера на проведение курса «Начинающий фермер» - Комитет по молодежной политике Минобрнауки РБ в рамках реализации РЦП «Молодежь Бурятии» на 2011-2015 гг.
В дальнейшем выпускнику, желающему создать собственное дело будет выделен грант на создание (крестьянского) фермерского хозяйства в размере 1,5 млн. рублей и материальная помощь на бытовое обустройство в сельской местности на территории республики - 250 тысяч рублей. Компенсацию на грант и материальную помощь на конкурсной основе выделяет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Партнер проекта).
3. Межрегиональная ярмарка вакансий рабочих мест «Возрождение села»
Организация ярмарки с участием партнеров проекта: Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Тыва, глав муниципальных образований Республики Бурятия, работодателей, представителей Службы занятости, кадровых агентств.
В ярмарке активное участие примут студенты и выпускники «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова», выпускники государственных вузов: «Бурятский государственный университет», «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления».
Со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия будут приглашены руководители, специалисты муниципальных образований и работодатели, заинтересованные в притоке экономически активного молодого поколения. Работодатели получат возможность описать выпускникам преимущества и перспективы трудоустройства на селе. Выпускники узнают о характере предлагаемой работы, условиях труда, величине заработной платы. В свою очередь, руководители оценят уровень подготовки молодых специалистов, «возьмут на карандаш» перспективных соискателей или же заключат с ними трудовые договора на месте. Во время ярмарки участники будут проинформированы о мероприятиях органов службы занятости по содействию в трудоустройстве выпускников, по мерам государственной поддержки, направленной на закрепление молодых специалистов в аграрном секторе, об оказании поддержки предпринимательской деятельности молодежи в приоритетных отраслях экономики Республики Бурятия.
Центры содействия трудоустройству выпускников высших учебных заведений (ВСГУТУ, ВСГАКИ, БГУ и БГСХА) подготовят и предложат выпускникам более двух тысяч вакантных рабочих мест для участников ярмарки. Проведение подобных мероприятий позволит обеспечить эффективный приток высококвалифицированных молодых кадров в районы Республики Бурятия.
ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЕТ ПРОЕКТ
В результате реализации проекта будут решены следующие проблемы:
- подготовка квалифицированных специалистов, способных влиять на развитие сельских территорий и трудоустройство кадров в соответствии с потребностью региональной экономики;
- подбор работодателями руководящих кадров и специалистов с высшим образованием для разных сфер профессиональной деятельности;
- приток молодых кадров в сельскую местность, их закрепление и адаптация.